楼市白皮书⑦越来越严苛! 2017年苏州楼市重大政策集锦

来源:房天下 2017-12-28 11:17

[摘要] 2017年,苏城稳健迈入“调控限购”后时代,购租并举、全装修、现房销售、4次利率上浮构成2017年楼市关键词。

2017年,苏城稳健迈入“调控限购”后时代,购租并举、全装修、现房销售、4次利率上浮构成2017年楼市关键词。理性的购房者、严苛的政策环境及土地要求,开发商经营模式更多维,合作形式更多元,以变革迎接市场环境的新挑战。

2017年,房天下在基础网站内容建设的基础上,在深度学习方面进行探索,将大数据应用在平台上,给购房者和开发商提供更多次元的市场参考。见2017,预2018,苏州房天下独家矩献《2017-2018苏州楼市白皮书》,梳理2017楼市大数据,数聚时代,以数窥2018年楼市开局。

2017年已经步入尾声,今年苏州楼市受去年调控政策影响,成交明显下滑,房价相对稳定,已经达到此前调控的主要目的。在调控政策房贷收紧,购房资格受限等刺激下,苏州市场紧跟国家调控步伐变得更为谨慎和理性。而在这样的背景下,今年苏州楼市出台的政策也越来越“严苛”。通过限购、限贷、限价、限售、限商等措施,让楼市降温并保持平稳。小编这就带大家来一起盘点下今年又有哪些重磅政策?

1、“商改住”新政试行

2017年1月9日,苏州市人民政府在江苏省苏州市政府网站上发布了《关于加快引导推进苏州市区商业办公用房去库存工作的实施意见(试行)》的文件。允许符合条件的商业办公用房转为住宅。

对于苏州而言,商办存量较大,去库存的形势严峻,这一政策的出台无疑是加快商办项目去库存。通过“商住改”政策改变土地用途,不但满足宅地的部分供应,也同事满足了商办项目的去化速度

2、土地规则加码

2017年4月底,国土资源部提出:一是加大普通住宅用地供应,严格控制商业等非住宅类用地供应,二是调整土地供应条件,保证金和首付款均提高10%。三是合理制定竞价规则。

土拍规则再加码,国土资源部再次根据房地产走势,提高竞拍房企的资格门槛,完善了现有土拍的竞价规则。加大住宅用地供应,缓和供需矛盾,促使供需平衡。

3、“租购并举”试点


2017年5月19日住建部公开《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,从法律层面对住房租赁市场各个参与主体均进行行为约束,对租金、租期、承租人居住权利保障等方面做出规定,以规范住房租赁和销售行为。

其中江苏省6大城市南京、苏州、无锡、常州、徐州、扬州作为先行试点。选择苏州作为试点也与其相关基础工作较为扎实有关。“租购并举”也正成为我国房地产长效机制的一部分,有利于满足多层次住房需求。对房地产市场平稳健康发展所产生的作用也不言而喻。

4、全装修

2017年7月25日,苏州市政府印发文件《市政府办公室印发关于推进装配式建筑发展加强建设监管的实施细则(试行)的通知》,文件中提出新建普通商品住房应实施全装修,其他居住建筑倡导实施全装修。

12月5日,江苏省政府公布了《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》,意见提出,至2020年,设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

另外值得注意的是,苏州今年拍出的地块中,要求100%建设为成品住宅要求的已达9宗。

这一政策的出台使得房屋品质提升,新房交房入住率高,也符合目前购房的消费趋势,也将进一步规范苏州房地产市场。全装修也是住宅产业化成熟的标志之一。

5、车位限购

2017年9月中旬,苏州住建局发布消息,对市区新建住宅小区汽车停车位(车库)出售、附赠和出租等处置行为进行了进一步管理:普通商品住宅每户业主限购1个车位,从9月18日开始执行。

其中重要内容除了限购外,还包括:建设单位应当严格按照规划行政主管部门核定的标准建设,任何单位和个人不得擅自改变通过规划核实的汽车停车位(车库)位置、数量、形态、用途及其配套设施。

这一政策,在一定程度上确保了小区业主车位自用,非区域业主使用租赁期限不得超过6个月,防止市场上频繁出现囤积车位的现状,同时对抑制炒车位起到一定的作用。

6、房贷利率全年多次上调

今年房贷收紧,苏州首套房贷利率频繁上浮。从最初的9折,到现在上浮20%,今年苏州首套房贷利率经历了多次上调。

今年首套房贷利率多次调整、上浮,无疑加重了购买首套房的刚需客户的负担,增加购房者买房的成本及难度,在一定程度上影响购房者的买房计划,这最终都在苏州楼市今年的成交上有所体现。2017年10月部分银行首套房贷利率最低基准提升到最低上浮20%。12月上旬,工商银行、中国银行等7家银行首套房贷利率上浮10%,民生银行首套房贷利率上浮20%,兴业银行、浦发银行暂停房贷放款业务。

另外,2018年将进一步强化地方政府主体责任,实行差别化调控,坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的方针和定位,不仅贯穿2017年的苏州楼市,未来也将持续影响整个苏州甚至全国楼市。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标
2 3
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

50篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
  • 环秀湖花园+ [相城] 21000元/平方米

  • 禹洲嘉誉山+ [新区]

  • 绿地太湖东岸花园+ [吴江] 25000元/平方米

看房团报名 更多>>

926夜闪购

立即报名 已报名20

看房送车展门票

帮你找房

  • 不限
    • 园区
    • 吴中
    • 姑苏
    • 相城
    • 新区
    • 吴江
    • 其他
    • 苏州周边
  • 不限
    • 80万以下
    • 80-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300-400万
    • 400-500万
    • 500万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
(轮巡)
相关知识
(轮巡)
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com